MotoGP : la pole position pour Marquez à Assen

Crutchlow et Rossi en première ligne, fracture pour Morbidelli suite à une chute.

Zarco se qualifie 8e après être sorti de la Q1 aux Pays-Bas

MotoGP : la pole pour Marquez à AssenGrosse journée pour les pilotes MotoGP ce samedi sur le circuit d'Assen avec de nombreuses chutes dès la matinée. En FP3, Franco Morbidelli a ainsi lourdement chuté et s'est fracturé la main, déclarant forfait pour la suite de ce week-end aux Pays-Bas.

Plusieurs pilotes phares de la catégorie n'ont d'ailleurs pas réussi à se qualifier pour la Q2 et ont dû s'affronter en Q1. C'est le cas de Johann Zarco, Dani Pedrosa, Alex Rins et Jack Miller, favoris pour se sortir de la Q1. Et c'est finalement le Français qui termine premier de cette séance en réalisant son meilleur temps dans les ultimes secondes pour quelques millièmes d'avance sur Alex Rins. Miller partira quant à lui de la 16e place et Pedrosa de la 18e place.

Et Zarco n'a pas démérité lors de la Q2 maigré sa 8e place obtenue. Dans son dernier tour, le Français réalise un excellent chrono et prend les commandes de la feuille de temps, mais mène un groupe de pilotes qui en profite pour lui ravir le commandement et passer devant.

C'est finalement Marc Marquez qui décroche la pole position du Grand Prix des Pays-Bas. Le leader du championnat partira de la première ligne devant Cal Crutchlow et Valentino Rossi. C'est Andrea Dovizioso qui ouvre la deuxième ligne avec Alex Rins et Maverick Viñales. Zarco se retrouve lui au centre de la troisième ligne entre Aleix Espargaro et Andrea Iannone.