Pilote Jorge Lorenzo

Champion du Monde (2010, 2012 et 2015), vice-champion (2009, 2011 et 2013)

Pilote essayeur du Yamaha Factory Test Team

Jorge LorenzoAgé de 25 ans, Jorge Lorenzo entame déjà sa 12ème saison en Grand Prix. Le majorquin a fait ses débuts en 125 cm3 en 2002 avec Derbi. Après 3 saisons où il remporte 4 courses, le pilote rejoint Honda et fait ses débuts en 250 cm3 où il termine à la 5ème place.

L'Espagnol ne reste pas dans l'écurie japonaise et signe avec Aprilia pour qui il remporte le titre deux saisons de suite. Yamaha décide alors de l'associer à Valentino Rossi en MotoGP dès 2008.

Une ascension fulgurante

Lorenzo fait une entrée remarquée dans la catégorie reine. Meilleur rookie de l'année, il termine au pied du podium. En 2009 il poursuit son ascension mais doit se contenter du titre de vice-champion dans un championnat une nouvelle fois dominé par Valentino Rossi.

L'année suivante Lorenzo s'impose au plus au niveau et décroche enfin sa première couronne mondiale lors d'une saison où il a notamment enchaîné 12 podiums consécutifs. Mais en 2011 l'arrivée de Casey Stoner chez Honda change la donne. L'australien est inarrêtable et surclasse tous ses concurrents pour s'adjuger son 2ème titre mondial.

Un deuxième titre et le retour de Rossi

Avec le passage des cylindrées de 800 cm3 aux 1000 cm3, Jorge Lorenzo parvient à reconquérir son titre dans la catégorie reine après une saison de lutte acharné contre les deux pilotes du HRC. En 2013, l'espagnol retrouve Valentino Rossi, aux côtés de qui il avait fait ses débuts dans la catégorie.

Après une bonne première partie de saison, Lorenzo chute lors des essais d'Assen et se fracture la clavicule. Il se fait opéré et prend quand même le départ de la course de laquelle il termine 5ème. L'Espagnol chute à nouveau lors du GP suivant ce qui entraine des complications à sa blessure. Distancé par Marc Marquez dans la course au titre, Lorenzo passe la vitesse supérieure dans la deuxième partie de saison et ne manque plus aucun podium. Il s'impose à 5 reprises mais doit finalement se contenter de la place de vice-champion du monde pour 4 petits points.

Une reconquête bien terne

En 2014, Jorge Lorenzo repart avec la ferme intention de récupérer son titre au guidon de la Yamaha officielle. Un début de saison catastrophique aura toutefois raison de ses espoirs. Malgré tout le Majorquin ne baisse pas les bras et hausse son niveau tout au long de l'année pour finalement terminer troisième du championnat.

La saison 2015 restera probablement comme l'une des plus marquantes de ces dernières années. Absent du podium sur les trois premiers GP de l'année, Lorenzo enchaine ensuite 4 victoires consécutives. Pendant toute la saison il joue la place de leader avec son coéquipier et rival Valentino Rossi. Le suspens est à son comble alors que les pilotes entame la tournée du Pacifique. C'est là que la situation s'envenime entre Rossi, Lorenzo et Marquez quant l'Italien accuse les deux Espagnols de faire front commun. S'en suivra plusieurs coups bas et une lourde pénalité infligée à Rossi qui permettra à Lorenzo de remporter la dernière course de la saison et le championnat.

La saison commence bien pour l'Espagnol qui s'impose dès l'épreuve d'ouverture au Qatar. Mais les tensions ressurgissent rapidement alors que Yamaha et Rossi prolongent leur contrat. Le Champion en titre est piqué au vif et les rumeurs d'un départ vers Ducati se font de plus en plus insistantes. C'est finalement à quelques jours de la course de Jerez qu'il officialise sont départ pour les rouges en fin de saison. Après un bon début de saison, il se montre incapable de performer dès que la pluie est de la partie; dommage pour lui car la saison est particulièrement humide. Loin derrière Marquez, Lorenzo perd finalement sa lutte pour la place de vice-Champion face à Rossi, mais conclut le championnat par une dernière victoire en guise d'adieux à Yamaha.

Lorenzo devant Marquez à Aragon en 2017

Arrivée la tête haute chez Ducati, le Majorquin doit rapidement composer avec l'incroyable réussite de son coéquipier Andrea Dovizioso qui lutte pour le titre. En revanche, s'il se montre efficace lors des essais, Lorenzo ne parvient pas à briller en course et doit se contenter de 3 podiums et de la 7e place, son plus mauvais résultat depuis ses débuts dans la catégorie reine. En 2018, l'Espagnol devra trouver la solution pour se mêler à nouveau à la lutte pour la victoire.

2018 semble toujours aussi compliqué pour JL99 qui se montre fantomatique en n'inscrivant que 5 points sur les 4 premiers GP de l'année. Lorsqu'arrive le Grand Prix d'Italie, début juin, le triple Champion du Monde annonce qu'il ne poursuivra pas l'aventure avec Ducati à l'issue de la saison. Le constructeur lui modifie alors le réservoir de sa Desmosedici comme celui-ci le demandait. Résultat immédiat pour Jorge qui s'impose dès le dimanche et remporte son premier succès avec la rouge. Il annonce alors sa signature au HRC où il prendra la place de Dani Pedrosa. Lorenzo s'impose à nouveau le week-end suivant. L'Espagnol aurait-il enfin trouvé la clé ? C'est ce que laissent augurer son podium à Brno et sa 3e victoire en Autriche. Mais les exploits s'arrêteront là pour Lorenzo qui va alors enchaîner chutes et blessures pour ne finir la saison que sur une bien terne 9e place.

Opéré pendant l'hiver, le pilote se lance dans sa nouvelle aventure avec Honda avec une préparation réduite. Sa saison sera un cauchemar. Entre le manque de confiance et les blessures, le Majorquin n'engrange que 28 points en 15 GP. 19e du championnat, il annonce sa retraite définitive des grands prix moto à la veille du Grand Prix moto de Valence et n'honorera donc pas sa deuxième année de contrat avec Honda où il est remplacé par Alex Marquez.

Moins de trois mois plus tard, Lorenzo revient déjà aux affaires en devenant le pilote essayeur de Yamaha et en intégrant le Yamaha Factory Test Team. L'Espagnol fait son retour en piste dès le test hivernal de Sepang.