FSBK : Gines sacré Champion de France Superbike à Carole

Girardet titré en Supersport 300 et Falcone en Objectif Grand Prix

Bau en tête du Supersport 600 avant la finale d'Albi

Gines sacré Champion de France Superbike à Carole - Crédit photo : FFMPour la sixième des sept épreuves que compte la saison 2019, le Championnat de France Superbike se rendait sur le circuit Carole et le moins que l'on puisse dire c'est que cette avant-dernière étape de la saison a été riche en titres.

Après le sacre du duo Delannoy / Common en sidecar dès la première course de samedi, ce sont les titres de Superbike, de Supersport 300 et d'Objectif Grand Prix - Pré Moto3 qui sont tombés ce dimanche devant une foule en délire car le Championnat de France Superbike avait attiré la foule sous un soleil de plom et sous une pluie de chutes, notamment en Superbike.

Résultats, chacun était à son aise pour admirer le spectacle dans les meilleures conditions possibles.

Il faisait chaud à Carole pendant le week-end

Superbike : Gines assure

Dès la première des deux courses, le leader du championnat Superbike, Mathieu Gines, montre qu'il est bien décidé à décrocher le titre dès cette épreuve francilienne organisée par Motors Events. Parti second sur la grille de départ, le pilote de la BMW S1000RR #41 prenait la tête dès le premier virage et filait seul jusqu'à la victoire tandis que son coéquipier Kenny Foray écopait en fin de course d'une pénalité de 10 secondes et repassait en 3e position derrière Morgane Berchet.

Pour la seconde course, le scénario fut légèrement différent même si les deux pilotes du team BMW Tecmas s'échappaient avant que les chutes ne se multiplient derrière eux. Finalement, Foray parvient à s'imposer à son tour, mais les 20 points de la 2e place suffisent à Gines pour s'assurer le titre de Champion de France.

Le podium et le sacre du Champion de France à Carole

Supersport 300 : Girardet s'impose pour le titre

Leader du championnat et possible champion de Supersport 300 dès dimanche, Hugo Girardet a été mis à mal dans la première course par Tom Bercot et Alexis Boudin qui le devancent et repoussent l'échéance. Durant la deuxième course Bercot s'échappe à nouveau au départ sur sa Yamaha YZF-R3, mais chute en fin de course et laisse la voie libre à la Kawasaki Ninja de Girardet qui ne se fait pas prier pour s'imposer et remporter le titre de champion de France.

OGP - Pré Moto3 : Doublé de Falcone pour le sacre

Qualifié en pole position ce week-end à Carole, Vincent Falcone s'est montré intraitable durant les deux courses. Lors de la première, le leader du championnat s'échappe dès le départ pour réaliser une course en solitaire et s'imposer avec une large avance. Dans la seconde course il récidive en s'imposant à nouveau devant Bartholomé Perrin. Ce week-end parfait se conclut logiquement par un nouveau titre attribué.

Suzuki GSX-R 1000

Supersport 600 : Bau devra attendre

Maximilien Bau aurait pu être titré lui aussi dès ce week-end et sa pole position décrochée hier laissait entrevoir ce cas de figure. Pourtant, le pilote de la Yamaha YZF-R6 perd son avantage dans le premier tour et bute ensuite sur Guillaume Pot. Après de multiples attaques, il parvient finalement à dépasser son adversaire à 3 tours de l'arrivée mais part à la faute en rencontrant un pilote retardé et doit abandonner. Coup dur. Dans la deuxième course, il parvient à rectifier le tir en s'imposant devant Guillaume Raymond et Thibaut Nagorski tandis que Pot chute à son. Avec 42 points d'avance sur Raymond, Bau conserve un net avantage dans la course au titre avant la finale d'Albi.

Le team CMS
Le team CMS

Sidecar : Delannoy/Common pour l'honneur

Déjà sacrés en sidecar hier à Carole, Delannoy et Common n'ont pas pour autant baissé de rythme et ont encore maîtrisé la course de bout en bout pour aller chercher une nouvelle victoire devant Moreau et Arifon. Sur la troisième marche du podium, les Vinet assurent de leur côté leur deuxième place au classement général.