Dakar : Benavides s'impose lors d'une étape endeuillée

Brabec reste leader du rallye avec 25 minutes d'avance

7e étape de 741 km dont 546 km de spéciale en Arabie Saoudite

Dakar : Benavides s'impose lors d'une étape endueillée - Crédit photo : A.S.O./DPPI/E.VargioluAprès une première semaine de course à travers l'Arabie Saoudite, les concurrents du rallye Dakar ont eu l'occasion de s'octroyer une journée de repos ce samedi avant de reprendre la piste aujourd'hui avec une copieuse étape comprenant 546 km de secteur chronométré.

La reprise de la compétition fut cependant bien triste alors que Paulo Goncalves, l'un des pilotes les plus expérimentés de l'épreuve, a trouvé la mort à mi-parcours suite à une chute. Champion du Monde des Rallyes en 2013, deuxième du Dakar en 2015 et ayant participé au rallye depuis les éditions africaines, le Portugais a été trouvé inconscient par Toby Price. L'Australien était alors resté à ses côtés en compagnie de Kevin Benavides en attendant l'arrivée des secours.

C'est d'ailleurs l'Argentin qui remporte cette étape en terminant juste devant son coéquipier Joan Barreda et la KTM de Matthias Walkner. La journée n'était cependant pas à la fête et un hommage à Goncalves a été rendu après le briefing.

Au classement général, Ricky Brabec conserve sa place de leader moto grâce à sa cinquième place du jour. Il compte désormais près de 25 minutes d'avance sur Pablo Quintanilla.

Dans les autres catégories, Casale domine toujours les quads malgré la deuxième victoire d'étape de Simon Vitse. Carlos Sainz s'impose quant à lui en auto face à Al Attiyah et Peterhansel pour conforter son avance au général. Karginov s'impose de peu en camion et Casey Currie reprend le commandement des SSV après la victoire de Blade Hildebrand.