WSBK Phillip Island : victoires de Laverty et Guintoli

Podium pour Melandri, Baz et Sykes : le Français prend la tête du classement devant Loris Baz

Casse moteur pour Laverty dans la deuxième course

Melandri, Laverty et Guintoli sur le podium de la course 1Le Championnat du Monde Superbike s'est ouvert aujourd'hui avec son lot de surprises à Phillip Island. Vainqueur de la première course, Eugene Laverty a ainsi offert à Suzuki sa première victoire en World SBK depuis la saison 2010 avant que Sylvain Guintoli ne s'impose dans la seconde course.

Course 1 : un Laverty des grands jours

Le pilote officiel de la Suzuki GSX-R 1000 a créé la surprise lors de la course d'ouverture. Septième à la fin du premier tour, Laverty a ensuite haussé le rythme pour finalement remonter tous les pilotes un à un avant de prendre la tête dans le dix-septième tour et de creuser l'écart avec ses poursuivants.

Parti en pole position, Sylvain Guintoli avait jusqu'alors mené l'ensemble de la course. Le Français a ensuite perdu son duel avec son coéquipier Marco Melandri qui est venu lui chiper la seconde place sur le podium.

Eugene Laverty, Voltcom Crescent Suzuki :

Remporter cette première course était un rêve qui est devenu réalité. J’avais dit à mes équipiers que je gagnerai avant que Suzuki ne passe le cap des cent courses sans victoire mais je ne m’attendais pas à ce que ça s’arrête aussi tôt après cette première victoire. Nous avons montré que nous avons le rythme de course et je pense que nous pouvons faire une très bonne saison. Merci à toute l’équipe, nous avons travaillé dur pendant tout l’hiver et je suis impatient d’aller à Aragón.

Derrière, Davide Giugliano n'a pas réussi à tenir le rythme et s'est fait distancer en fin de course. Il se contente néanmoins d'une très belle 4ème place juste devant un autre Français, Loris Baz. L'officiel Kawasaki complète le top 5 après avoir pris le meilleur sur Jonathan Rea et sur son coéquipier, le Champion du Monde Tom Sykes. On saluera également la performance de David Salom qui termine premier sur une machine EVO en classant sa Kawasaki ZX-10R au 9ème rang.

Baz devant Rea et Sykes

Côté tricolore, Fabien Foret et Jérémy Guarnoni sont eux aussi entrés dans les points et se classent respectivement 12ème et 14ème à l'arrivée. Coup de chapeau également à Glenn Allerton qui remplaçait Sylvain Barrier à la dernière minute et qui prend la 11ème place.

Course 2 : doublé Français sur le podium

Troisième de la première course, Sylvain Guintoli a signé sa 5ème victoire en World Superbike dans la seconde. Le Français a profité du drapeau rouge sorti lors du quinzième tour pour s'imposer et prendre la tête du championnat. Les débats ont en effet été écourtés après que Eugene Laverty ait été victime d'une casse moteur et ne chute.

Guintoli s'impose et prend la tête du championnat

Sylvain Guintoli, Aprilia Racing Team :

J’ai un peu trop attaqué dans la première course, j’étais bien parti mais je n’ai pas pu tenir le même rythme jusqu’à la fin. Les conditions de piste étaient très différentes des jours précédents mais nous avons fait du bon travail. Pour la deuxième, j’ai essayé de préserver mon pneu et ça a marché. Etant donnée la façon dont s’était passé mon week-end, je ne peux être qu’heureux de cette manche et d’enfin revenir sur la plus haute marche du podium. Je tiens à remercier tous ceux qui m’ont aidé durant ma récupération, je suis un peu fatigué maintenant mais nous allons avoir un long break pour retrouver la forme d’ici la prochaine course.

Baz, Guintoli et Sykes sur le podium de la course 2Derrière le pilote officiel Aprilia, Loris Baz et Tom Sykes placent les deux Kawasaki du team KRT sur le podium. Cette situation inattendue permet au jeune Français de prendre provisoirement la 2ème place du championnat devant Marco Melandri. Bien parti, l'Italien a gâché ses chances dans cette course en sortant de piste dans le virage n°4 au huitième tour.

De son côté Davide Giugliano a réédité la même prestation que dans la matinée et s'offre une nouvelle fois la 4ème place sur sa Ducati 1199 Panigale devant Jonathan Rea qui complète le top 5 sur la Honda CBR1000RR officielle. Fabien Foret a encore terminé 12ème tandis que Jérémy Guarnoni rate les points de peu et se classe 16ème.