Pilote Marco Bezzecchi

3e du Moto3 (2018) et du Moto2 (2021

Pertamina Enduro VR46 Racing Team - Ducati Desmosedici GP #72

Marco Bezzecchi - Crédit photo : Sebas RomeroMarco Bezzecchi est un pilote italien de vitesse moto né le 12 novembre 1998 à Rimini. Engagé dans des compétitions nationales dès son plus jeune âge, Bezzecchi attire rapidement les regards et bénéficie du soutien de la fédération transalpine.

C'est en Championnat Italien de Vitesse (CIV) Moto3 qu'il se révèle avec l'équipe Minimoto Portomaggiorre à partir de 2014, mais surtout en 2015 où il remporte le championnat à 16 ans en battant son rival Fabio Di Giannantonio. Ses bons résultats lui permettent de découvrir le Championnat du Monde Moto3, d'abord au Qatar en remplacement de Stefano Manzi, puis en Italie avec son équipe. Malgré ça, il poursuit en CIV, mais intègre aussi le CEV avec le team Aspar en 2016. Surtout, il devient le neuvième pilote de la VR46 Academy.

Après deux nouvelles apparitions en tant que wildcard en mondial, Marco Bezzecchi intègre finalement le Championnat du Monde Moto3 en 2017 sur la Mahindra de l'écurie française CUP Unicom Starker. L'adaptation est complexe et Bezzecchi peine à entrer dans les points, mais il parvient à la surprise générale à se hisser jusque sur le podium du Grand Prix du Japon.

C'est alors que le team Prüstel fait appel à lui pour piloter la KTM RC250GP en 2018. L'Italien présente alors un niveau de performance et une régularité dont il n'avait encore jamais fait preuve à ce niveau, s'imposant dès la deuxième manche de la saison en Argentine, puis décrochant deux nouvelles victoires et six podiums supplémentaires. Mais en face, Jorge Martin et Di Giannantonio font mieux et Bezzecchi termine troisième.

Bezzecchi remporte le GP d'Argentine Moto3 en 2018

Un nouveau chapitre s'ouvre avec son passage en Moto2 après seulement deux saisons complètes. Après ses bons résultats, l'Italien attire l'intérêt de KTM qui le recrute au sein du team Red Bull KTM Tech3 aux côtés de Philipp Öttl. L'adaptation est compliquée et Bezzecchi ne termine que 23e, puis Tech3 annonce se retirer du Moto2 pour se concentrer sur les autres catégories.

Il rejoint donc l'équipe de son mentor, le Sky Racing Team VR46, pour poursuivre sa route en 2020 et s'adapte parfaitement à sa nouvelle Kalex. Sur le podium à Jerez, Bezzecchi décroche son premier succès en Moto2 au Red Bull Ring puis remporte une seconde course en fin de saison à Valence, avec quatre podiums supplémentaires. Malgré ses excellents résultats, il doit se contenter de la 4e place au championnat, mais fait désormais partie des favoris pour le titre.

Et c'est bien l'objectif qu'il tente d'atteindre en 2021, réalisant encore 6 podiums et une victoire. Mais en face, le duo de KTM, Remy Gardner et Raul Fernandez, est trop fort et signe le doublé en tête du championnat. Encore une fois, Bezzecchi termine troisième du mondial.

Pouvant toujours compter sur Valentino Rossi, Marco Bezzecchi se voit offrir l'opportunité d'accéder à la catégorie reine du MotoGP au sein du nouveau VR46 Racing Team où il pilotera une Ducati Desmosedici GP aux côtés de Luca Marini. Cette première saison au sein de l'élite est une réussite pour le pilote transalpin qui parvient à se qualifier en première ligne dès le GP d'Italie, puis à monter sur le podium à Assen avant de décrocher la pole en Thaïlande. Manquant encore d'un peu de régularité, il termine tout de même Rookie of the Year en s'assurant le titre dès le GP d'Australie.

Le début de saison 2023 est tonitruant avec un podium dès l'ouverture au Grand Prix du Portugal puis une victoire en Argentine dans la foulée et même un podium durant la course Sprint. Son abandon en Espagne est vite oublié par une victoire au Mans. Sur la première partie de saison, Bezzecchi est le principal adversaire de Bagnaia dans la course au titre. Une position qui se renforce encore durant l'été alors que le jeune Italien signe trois autres podiums et une troisième victoire en Indonésie. Là il marque le pas et doit se contenter de places dans le top 5. Mais Bezzecchi impressionne et parvient à finir troisième du championnat.