GP du Pacifique : Biaggi monte sur le podium

Rossi chute en course mais remonte pour la 2e place du podium

Chutes en série pour un GP disputé

Motegi - PacifiqueMax Biaggi profite de la chute de Valentino Rossi en début d'épreuve pour prendre la tête du Grand Prix du Pacifique et terminer sur la première marche du podium. Ceci n'empêchera pas Valentino de remonter la course pour occuper la seconde marche du podium. Il cumule ainsi 19 podiums successifs, ce qui ne s'était jamais vu depuis Giacomo Agostini en 1967 ! Nicky Haiden remporte ici son premier podium et monte sur la troisième marche. Sete Gibernau, régulier pendant toute la saison, termine 4e, suite à une collision avec Tamada.

Le circuit de Motegi n'est pas le plus rapide des circuits de Grand Prix, nécessitant beaucoup d'accélérations et de freinages appuyés, d'où son surnom de "Stop & Go". Ceci n'a pas empéché Max Biaggi de battre le précédent record de course de 21 secondes et Valentino Rossi de battre le record du tour de plus d'une seconde ! Ce qui donne une vitesse moyenne horaire encore élevée avec un 157 km/h.

Biaggi signe ici une belle course en prenant la tête dès le 3e tour grace à un freinage devant Gibernau. Rossi le tallonera jusqu'au 7e tour, où il ira à la faute, direction le bac à sable. Quand Valentino revient sur la piste, il a perdu 8 places qu'il va remonter une à une jusqu'à 6 tours de la fin. La troisième place se joue alors entre Tamada, Gibernau et Hayden. Malheureusement, Tamada entraine Gibernau dans une chute et se voit disqualifié... laissant ainsi une 3e place du podium par abandon à Hayden.