WSBK Magny-Cours : victoire de Guintoli

Melandri et Rea sur le podium de l'épreuve du Championnat du Monde Superbike

Chutes en série et 7 abandons lors de la première course

WSBK Magny-Cours : victoire de GuintoliLa première course de l'avant-dernière manche du Championnat du Monde eni FIM Superbike 2014 a été écourtée à 19 tours avant son départ dimanche à Magny-Cours en raison des conditions météo et suite à un warm-up marqué par plusieurs chutes.

Sur une piste complètement trempée, Jonathan Rea (Pata Honda World Superbike Team) a tenté sa chance et est parti seul en tête en début de course au guidon de la Honda CBR 1000 RR tandis que Sylvain Guintoli sur l'Aprilia RSV4 (Aprilia Racing Team) se lançait à sa poursuite après avoir doublé Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) et sa Kawasaki ZX10R à la fin du premier tour. Le Français a rapidement rattrapé Rea pour s'emparer de la première position et creuser l'écart sur ses concurrents.

Lutte acharnée pour le podium

Alors que Sykes luttait avec Rea et Loris Baz (Kawasaki Racing Team), Marco Melandri (Aprilia Racing Team) s'est montré nettement supérieur sur la seconde partie de la course et a fini par rattraper et doubler Guintoli, avant de laisser son coéquipier s'imposer, respectant les consignes d'équipe qui lui avaient été données.

A quelques secondes des pilotes Aprilia, Rea a pris la troisième place tandis que Baz a concédé la quatrième place à Sykes dans le dernier tour, respectant lui aussi lui aussi les consignes de son équipe. Leon Haslam (Pata Honda World Superbike) a pris la sixième place devant Davide Giugliano (Ducati Superbike Team), qui avait chuté en début d'épreuve.

Sylvain Barrier (BMW Motorrad Italia) s'est imposé dans la catégorie EVO, en finissant à la dixième place, tandis que David Salom (Kawasaki Racing Team) avait choisi de ne pas participer à la course.

Des chutes en série

Chaz Davies (Ducati Superbike Team), Toni Elias (Red Devils Roma Aprilia), Eugene Laverty (Voltcom Crescent Suzuki), Xavi Fores (3C Racing Team) et Alessandro Andreozzi (Team Pedercini) ont tous été victimes des difficiles conditions météo et ont chuté. Fabien Foret (Team Pedercini) est lui aussi tombé alors qu'il occupait la sixième position puis est reparti pour finir quinzième, devant Nicolas Salchaud (Dream Team Company). Jérémy Guarnoni (MRS Kawasaki) a quant à lui pris la douzième place.

Grâce à sa victoire, Guintoli revient à dix-neuf points de Sykes dans le classement général avant la seconde course de la journée.

WSBK Magny-Cours - Course 1

1. Guintoli (Aprilia) 19 tours/83.809 km en 36'45.206 vit. moyenne 136.818 km/h;