Moto3 : première victoire de Navarro en Catalogne

Navarro l'emporte devant Binder et Bastianini en Espagne

Quartararo 7ème d'une course par élimination

Moto3 : première victoire de Jorge Navarro en CatalogneLe pilote espagnol Jorge Navarro a remporté sur ses terres sa première victoire en Moto3, pour sa seconde saison de participation dans ce championnat. Les perspectives de victoire se sont dessinées dans le dernier tour, qu'il entamait avec une avance d'une demi seconde sur ses poursuivants, a l'issue d'une course qui a été à la fois marquée par un groupe de leaders décidés à ne rien lâcher ainsi que par un nombre de chutes impressionnant de chutes (13 !) qui ont envoyé prématurément au tapis les pilotes tricolores Jules Danilo et Alexis Masbou, sans que ceux-ci n'y soient pour quoi que ce soit.

Une première pour Navarro, une belle perf pour Binder

Le pilote sud-africain Brad Binder avait réalisé la pole position après avoir remporté les trois derniers GP d'affilée. Il réalise un bon départ, avant de laisser la vedette à Pawi, le prodige malaysien qui avait fait sensation en remportant un GP d'Argentine très humide (et avec des pneus slicks) !). Ensuite, un groupe d'une dizaine de pilotes s'est livré à un festival et Fenati, Binder et l'Argetin Rodrigo, se sont régulièrement échangé les positions de tête au jeu des aspirations et des dépassements. A 4 tours de la fin, Binder pense voir ses chances de podium s'échapper quand Rodrigo le pousse hors de la piste et l'envoie en huitième position. Décidément très chaud, Rodrigo perd l'avant dans la chicane deux tours plus tard, exactement comme l'avant fait Antonelli quelques tours avant.

Leader du championnat du monde, le sud-africain réalise alors une remontée dont il a le secret pour décrocher au finish une jolie seconde place qui lui permet de gérer son avance, qui se situe désormais à 44 points d'écart de son second, Navarro.

Le français Fabio Quartararo réalise une course assez anonyme, décrochant toutefois les 9 points de la 7ème place au jeu des chutes et éliminations. Il termine à 13 secondes des 6 premiers.