Pilote Xavier Siméon

Champion du Monde Superstock 1000 en 2009

Pilote de MotoE et en mondial d'Endurance

Xavier SiméonXavier Siméon avait tout pour se tourner vers la compétition moto puisque ce Belge né à Etterbeek est le fils de Michel Siméon, un ancien pilote de Grand Prix qui courra une dizaine de courses, mais parvint à terminer 5e de son GP national. C'est pourtant sur 4 roues que Xavier débute sa carrière sportive en devenant champion de Belgique de Karting en 1998.

Il se tourne ensuite vers le deux-roues et monte progressivement en catégorie pour atteindre sa première compétition internationale en 2005 avec le Championnat d'Europe Supertock 600. Rapidement à l'aise, le Belge décroche le titre l'année suivante puis se tourne vers la Coupe du Monde Superstock 1000 l'année suivante. 4e de ses deux premières années passées sur des Suzuki GSX-R 1000, Siméon rejoint Ducati en 2009 et remporte le championnat.

Cap sur les Grands Prix

Il espère alors pouvoir intégrer le Superbike, mais le constructeur ne lui propose rien. Siméon décide alors de changer de cap et d'aller tenter l'aventure du côté des prestigieux Grands Prix. Il signe chez Holiday Gym et se retrouve sur une Moriwaki pour 10 courses. Alors qu'il s'attend à être titularisé pour 2011, le team le laisse finalement seul. Le Belge trouve néanmoins un point de chute chez Tech 3 avec qui il courra pendant deux saisons en progressant doucement.

En 2013, Siméon signe chez SAG Racing Team et se retrouve au guidon d'une Kalex. Le Belge franchit un cap important cette année-là puisqu'il décroche son premier podium au Mans lors du Grand Prix de France et parvient quelques semaines plus tard à se hisser en pole position du Grand Prix d'Allemagne. Mais en manque de régularité il ne termine que 12e du championnat.

Siméon en Moto2 avec Gresini Racing

Encore une fois, le Belge change d'écurie et se retrouve désormais avec Gresini Racing sur une Suter. Ses résultats restent du même niveau et le pilote pêche toujours par une certaine inconstance. De retour sur une Kalex, il se montre nettement plus régulier l'année suivante et parvient enfin à décrocher sa première victoire dans la catégorie. Il dépasse également le cap des 100 points sur la saison et signe son meilleur résultat en terminant 7e du championnat.

En pleine progression, il décide alors de rejoindre les Qataris du QMMF en 2016, mais Siméon est à la peine sur la Speed-Up et chute dans la hiérarchie des Moto2. Le team annonce alors son retrait de la compétition et le pilote doit encore changer d'équipe. Une situation loin d'être idéale pour gagner en régularité.

Un passage surprise vers l'élite

Désormais chez Tasca Racing Scuderia dont il est le seul représentant, Siméon vit une saison cauchemardesque marquée par plusieurs forfaits en raison de blessures. Auteur de 16 malheureux petits points il termine dans le fond du classement. Pourtant et contre toute attente, le team Reale Avintia Racing lui offre une place en MotoGP avec un contrat de deux ans. Il récupère ainsi la Ducati Desmosedici GP16 de Loris Baz pour faire ses débuts dans la catégorie reine. L'expérience est très compliquée pour le Belge qui ne parvient pas à se mettre au niveau du championnat, mais qui réussira malgré tout à sauver les meubles en Australie en marquant son seul et unique point de la saison.

Reale Avintia Racing lui préfère Abraham pour 2019, mais Siméon étant lié par un contrat de deux ans se voit attribuer la place sur la MotoE du team dans le nouveau championnat électrique. Il rejoint également le team Yamaha Viltaïs en championnat du monde d'Endurance.