Championnat moto SuperBike à Brno : Troy Corser renoue avec la victoire

7e épreuve à Brno, le 17 juillet

REBONDISSEMENTS A BRNO.

SBK - Championnat du Monde SuperBike Corona à BrnoLe 7e rendez-vous du championnat du monde de Superbike à Brno a tenu ce week-end toutes ses promesses. Avec un début en forme de Chris Walker (Kawasaki PSG-1 ZX10R) dominateur aux séances qualificatives, puis un retour extraordinaire en Superpole de Troy Corser (Suzuki Alstare Corona GSXR1000), ce round Tchèque démarrait fort. C'était sans compter avec deux courses extraordinaires qui ont vu Corser renouait avec la victoire ainsi que la première consécration Yamaha de la saison grâce au bouillant Noriyuki Haga (Yamaha Italie R1).

COURSE 1 : CORSER MAGISTRAL.

Personne n'est venu inquiéter le leader du championnat lors de la première course. L'Australien s'est emparé de la tête dès le départ pour voler vers une victoire qui lui échappait depuis cinq courses. Toujours présent sur le podium round après round, Corser est parvenu sur le circuit de Brno qui convient parfaitement à son pilotage à s'imposer de nouveau. Derrière, Chris Walker longtemps deuxième n'a pu contenir le retour d'un Régis Laconi (Xerox Ducati 999F05) parti 9e sur la grille de départ suite à de mauvais essais. Le Français s'est toutefois fait passé dans les derniers tours par son coéquipier James Toseland. Ce-dernier fut longtemps en lutte avec Noriyuki Haga, Chris Vermeulen (Winston Honda Ten Kate CBR1000RR), Lorenzo Lanzi (Ducati SC Carrachi 999R) et Pierfrancesco Chili (Klaffi Honda CBR1000RR). Les deux pilotes Ducati complètent donc le podium de la première manche. Sébastien Gimbert (Yamaha France R1) se classe 19e pour son retour et malgré sa récente blessure. David Checa (GMT Yamaha R1), le pilote de Christrophe Guyot qui vient de participer à trois Grand Prix dans le team Tech 3 en MotoGP, se classe 15e.

COURSE 2 : HAGA OFFRE LA 1E VICTOIRE À YAMAHA.

Survolté ! Noriyuki Haga, 7e en première manche, a archi-dominé la deuxième course, terminant avec plus de 3 secondes d'avance sur Troy Corser, deuxième, et avec onze secondes d'avance sur Chris Vermeulen, troisième. Haga offre donc à Yamaha sa première victoire de la saison, une bouffée d'oxygène pour la marque Japonaise qui marquait le pas depuis le début de la saison. Norifumi Abe (Yamaha France R1) a lui aussi brillé lors de cette seconde course Superbike, en occupant longtemps la troisième position. Il termine finalement au pied du podium après la remontée fantastique de Chris Vermeulen. Derrière, Chili et Lanzi s'offre respectivement les 5e et 6e places au détriment des pilotes Ducati. Laconi et Toseland terminent 7e et 8e avec toutefois deux secondes d'écart entre les deux pilotes. Laconi, longtemps 4e, perd une place à chaque fois dans les trois derniers tours et perd le bénéfice d'une course courageuse. David Checa termine 14e et Sébastien Gimbert, 17e.

AU CHAMPIONNAT : CORSER LOIN DEVANT.

Belle opération pour Corser ce week-end en République Tchèque. L'Australien est une nouvelle fois le pilote qui engrange le plus de points ce week-end avec 45 points. Il compte désormais 94 points d'avance sur Vermeulen, deuxième. Laconi consolide sa troisième place avec 187 points au compteur. Yukio Kagayama (Alstare Corona Suzuki GSXR1000) passe au travers de ce 7e round en terminant deux fois 11e. Il conserve toutefois sa 4e place au provisoire avec seulement 6 points d'avance sur Toseland, 5e.

SUPERSPORT - ET DE CINQ POUR CHARPENTIER.

Sébastien Charpentier (Winston Ten Kate Honda CBR600RR) s'est une nouvelle fois imposé. Pour la cinquième fois de la saison, le Français a remporté la course des Supersport. Michel Fabrizio (Megabike Honda CBR600RR) et Gianluca Nannelli (Ducati SC Caracchi 749R) complètent le podium. Kevin Curtain (Yamaha Germany R6) s'est montré le plus menaçant en course mais malheureusement pour le pilote Australien, il a chuté à trois tours de la fin, tout comme Broc Parkes, son coéquipier, quelques tours plutôt. Fabien Foret (Megabike Honda CBR600RR) est également allé à la faute au 8e tour. Quant à Stéphane Chambon, il termine 7e, juste derrière Craig Jones, le remplaçant de Katsuaki Fujiwara au sein du team Ten Kate. Matthieu Lagrive (Moto 1 Suzuki GSXR600) termine 14e pour son retour et Julien Enjolras (Tati team Yamaha R6) a la 26e place. Au championnat, Charpentier prend le large avec 59 points d'avance sur Fujiwara.